Il succo gastrico contiene un’altra importante
sostanza, il fattore intrinseco,necessario
per l’assorbimento (nell’intestino
tenue) della vitamina B12.Alcune persone
non sono in grado di produrre il fattore intrinseco
e non riescono perciò ad assorbire
la vitamina B12 assunta con gli alimenti. La
carenza di questa vitamina determina una
grave anemia, l’anemia perniciosa,perché
questa vitamina è necessaria per la rirpoduzione
delle cellule del sangue.
La capacità del sangue di trasportare l’ossigeno
dipende direttamente dalla quantità
di emoglobina circolante che, a sua volta,
dipende dal numero di globuli rossi presenti
e dalla concentrazione dell’emoglobina
in ogni singolo globulo rosso.
Il termine anemia indica una diminuzione
della quantità di emoglobina circolante,cioè della sua concentrazione nel sangue,
che dai normali livelli 15 g/dL di sangue
scende a meno di 12 g/dL.
Conseguenza dell’anemia
è la diminuzione della capacità del
sangue di legare e trasportare l’ossigeno;se
è di grave entità, può arrecare seri danni ai
diversi tessuti del nostro organismo.
Poiché il colore rosso del sangue dipende
dal suo contenuto emoglobinico e il colorito
della pelle e delle mucose è influenzato dal sangue che circola in superficie, le anemie
sono caratterizzate dalla presenza di un
pallore della cute e delle mucose, più o
meno marcato (si può ben vedere,ad esempio,
osservando le labbra o le congiuntive).
L’anemia perniciosa è dovuta a carenza di
vitamina B12, che non viene assorbita perché
manca il fattore intrinseco, per la presenza
di anticorpi anti-fattore intrinseco: è
una malattia auto-immune.